DEPÓSITO EXTERNO DE COLECCIÓNES

MUSEO NACIONAL DE HISTORIA NATURAL

Ole Worm - Gabinete de Curiosidades.

EL MUNDO EN UN GABINETE

CONTEXTO y EX AERODROMO

La comuna de Cerrillos se presenta como un nuevo polo de implementación de equipamiento público, siendo en el mediano plazo un referente de nuevos espacios e infraestructuras públicas dentro de Santiago  aprovechando su alta conectividad y equipamientos existentes, entre los que destacan la Ciudad Parque Bicentenario como un elemento que vendrá a relacionarse directamente con la actual propuesta.

El ex aeródromo de Cerrillos y su ubicación paralela a la Av. Alberto Hurtado, generan que este punto sea una postal emblemática dentro del imaginario local y metropolitano, siendo sus prexistencias una serie de volúmenes fácilmente perceptibles cuando se transita a gran velocidad, aunque de limitado atractivo como espacio público y de integración a nivel comunal al día de hoy.

OBJETIVOS DEL NUEVO DEC-MNHN

La reciente área en comodato para la realización de este proyecto presenta una oportunidad única de generar un terreno de integración entre la ciencia y la ciudadanía. Sirviendo primariamente como un edificio técnico, la propuesta tiene el potencial de transformarse en un referente metropolitano de generación y transmisión de conocimiento, mediante un proyecto de arquitectura que cohesiona tanto funciones propias del quehacer científico como el deseo de interacción de estas con la curiosidad del visitante.

En esta perspectiva, el objetivo principal del proyecto es generar un sistema de relaciones entre recintos que fomente tanto el rigor del investigador como el asombro de un visitante.

Entendemos cada depósito como un contenedor de la historia natural del territorio por lo que nos resulta vital poder exponerlo de la manera más explicita posible, buscando un sistema que pondere un rápido acceso a la información y a su vez establecer relaciones visuales entre los elementos expuestos. Un gabinete abierto que exponga de manera directa su contenido.

ESTRATEGIA.

La intervención trabaja con un criterio de puesta en valor de las prexistencias principales, como lo son hangares y quonset-hut, para lo cual se propone un modelo de edificios en subterráneo comunicados entre sí por un corredor técnico, liberando así los cuatro frentes de los hangares y generando sendos patios entre ellos, en torno a los cuales se implementa una batería continua de laboratorios y talleres. Un edificio en el acceso principal será un nuevo ícono dentro del conjunto, manteniendo tanto proporciones como líneas principales de altura existentes.

Lo anterior será posible implementando las siguientes cuatro estrategias principales de proyecto.

1. Hacia la Avenida Alberto Hurtado, principal frente urbano del proyecto, se propone la liberación de elementos que impidan una rápida y correcta lectura de las prexistencias, razón por la cual tanto los laboratorios y patios así como conexiones internas son planteadas a través de un corredor técnico subterráneo posterior. Consideramos que la mejor estrategia de poner en valor dichas estructuras es aislándolas y liberándolas de cualquier elementos cercano que entorpezca su lectura desde cualquier frente.

2. Hacia el Parque Ciudad Bicentenario y futuro desarrollo de viviendas colectivas, se plantea un sistema de aceras públicas mediante la réplica de los pastelones prefabricados de la ex pista de aterrizaje, generando un sistema de circulación interior fluido entre cada edificio, conformando un parque con espacios públicos y otros de acceso limitado.

3. Generamos un borde permeable visualmente aunque con un alto control del tránsito en cada uno de los límites del proyecto, considerando el desarrollo futuro (sobre todo hacia el interior del predio) de modo de configurar un borde de alta adaptabilidad con los nuevos desarrollos futuros.

4. Como último punto, planteamos una limpieza de elementos vegetales en el límite poniente del predio paralelo a la Av. Alberto Hurtado, de modo de liberar y hacer presente la intervención desde una vía de alto tránsito y velocidad. Con esto último la propuesta genera unas condiciones óptimas para posicionar el proyecto dentro de su contexto urbano inmediato, a través de operaciones puntuales altamente efectivas y económicas.

 

THE WORLD IN A CABINET

CONTEXT and EX AERODROME

The district of Cerrillos is presented as a new pole of implementation of public equipment, being in the medium term a reference of new spaces and public infrastructures within Santiago taking advantage of its high connectivity and existing facilities, among which the Bicentennial Park City stands out as a element that will come to directly relate to the current proposal.

The former Cerrillos aerodrome and its location parallel to Av. Alberto Hurtado, make this point an emblematic postcard within the local and metropolitan imaginary, its pre-versions being a series of volumes easily discernible when traveling at high speed, although limited attractive as a public space and integration at the community level to date.

OBJECTIVES OF THE NEW DEC-MNHN

The recent area in loan for the realization of this project presents a unique opportunity to generate a ground of integration between science and citizenship. Serving primarily as a technical building, the proposal has the potential to become a metropolitan reference for the generation and transmission of knowledge, through an architectural project that unites both functions of the scientific task as well as the desire to interact with the curiosity of the visitor .

In this perspective, the main objective of the project is to generate a system of relations between enclosures that encourage both the rigor of the researcher and the amazement of a visitor.

We understand each deposit as a container of the natural history of the territory so we find it vital to expose it in the most explicit way possible, looking for a system that considers a quick access to information and in turn establish visual relationships between the exposed elements. An open cabinet that directly exposes its content.

STRATEGY.

The intervention works with a criterion of valorization of the main preexistences, such as hangars and quonset-hut, for which a model of underground buildings communicated among themselves by a technical corridor is proposed, thus releasing the four fronts of the hangars and generating separate patios between them, around which a continuous battery of laboratories and workshops is implemented. A building in the main access will be a new icon within the set, maintaining both proportions and existing main height lines.

The above will be possible by implementing the following four main project strategies.

1. Towards Alberto Hurtado Avenue, the main urban front of the project, we propose the release of elements that prevent a quick and correct reading of the pre -istences, which is why both the laboratories and patios as well as internal connections are raised through a Subsequent underground technical corridor. We consider that the best strategy to value these structures is isolating them and freeing them from any nearby elements that impede their reading from any front.

2. Towards the City Bicentennial Park and future development of collective housing, a system of public sidewalks is proposed by replicating the prefabricated piers of the former landing strip, generating a fluid internal circulation system between each building, forming a park with public spaces and others with limited access.

3. We generate a visually permeable edge although with a high traffic control in each one of the limits of the project, considering the future development (especially towards the interior of the property) in order to configure an edge of high adaptability with the new future developments .

4. As a last point, we propose a cleaning of plant elements in the western border of the property parallel to Av. Alberto Hurtado, in order to release and make present the intervention from a high traffic and speed road. With this last, the proposal generates optimal conditions to position the project within its immediate urban context, through highly effective and economical specific operations.


Año                 2017
Lugar               Santiago . Chile
Area                14.500m2
Tipo                 Equipamiento
Estado             Concurso
Equipo             Eduardo Corales - Camilo Castelo Branco