DEPARTAMENTO TERRAZA

Nos han pedido reconfigurar un departamento para una pareja. Cada una tiene una familia numerosa, por lo que debe ser capaz de recibir a una gran cantidad de personas esporádicamente y recogerse para funcionar en el día a día de la pareja. La terraza y la cocina son sus lugares favoritos.

Para lograr demarcar esta dualidad, se divide el departamento en dos por medio de los pavimentos. El ala de dormitorio será de madera y el área pública de piedra.

Buscamos hacer de la cocina un lugar de estar permanente. Para esto, despejamos y ampliamos el área de servicios, eliminando logia, baño y dormitorio de servicio, añadiendo parte de un recibo que parecía extremadamente grande. De esta manera la cocina es ahora un lugar de paso obligado al entrar, sus elementos de cierro interior son paneles de vidrio móviles que permiten entender el departamento en sus largos totales. 

La terraza es el lugar preferido del departamento y su altura por sobre el noveno piso del edificio sitúa al espectador a una vista privilegiada de la Cordillera de los Andes por sobre las copas de los árboles del parque enfrente de él y su asoleamiento es constante. Su problema es que es algo estrecha al igual que el comedor y sala de estar. Para solucionar esto proponemos un nuevo paño vidriado que permite abrirse por completo, incorporando los cerros, los árboles y la luz hacia el interior, transformando todo en una gran terraza.

Estas dos operaciones permitirán utilizar la vivienda de distintas maneras. Cuando está la pareja sola la cocina se vuelve el lugar de estar, amplio e iluminado. Cuando se reúne toda la familia se abre la gran terraza y se hace parte de un recorrido circular, en el que comedor, estar, cocina, terraza, parque y cerros sean parte de una misma cosa.

 

We have been asked to reconfigure a department for a couple. Each has a large family, so they must be able to receive a large number of people sporadically and shrink themselve to function in the daily of the couple.
The terrace and the kitchen are your favorite places.


In order to demarcate this duality, the department is divided in two by the pavements. The bedroom wing will be made of wood and the public area will have a stone floor.

We seek to make the kitchen a permanent place to be. For this, we cleared and expanded the service area, eliminating lodge, bathroom and service bedroom, adding part of a hall that seemed extremely large. In this way the kitchen is now a place of obligatory stop when entering, its interior closing elements are movable glass panels that allow to understand the department in its total lengths.

The terrace is the preferred location of the apartment and its height above the ninth floor of the building places the viewer to a privileged view of the Andes Mountains above the treetops of the park in front of it and its sunning is constant. Their problem is that it is somewhat cramped just like the dining room and living room. To solve this we propose a new glazed cloth that allows to open completely, incorporating the hills, trees and light inside the appartment, transforming everything into a large terrace.

These two operations will allow to use the house in different ways. When the couple is alone the kitchen becomes the place to be, spacious and illuminated. When the whole family meets, the large terrace opens and becomes part of a circular route, where dining, living, kitchen, terrace, park and hills are part of the same thing.


Año                 2016
Lugar               Santiago . Chile
Area                98m2
Tipo                 Vivienda
Estado             En Proceso
Equipo             Eduardo Corales , Osvaldo Larrain