MONOLITOS PÚBLICOS

La propuesta busca compatibilizar dos aspectos principales de un proyecto inserto en el espacio público, como lo es generar un programa de restauración eficiente y seguro, así como ser un soporte del evento público, enfatizando esto último incluso más que el simple hecho de juntarse a beber y comer.

El proyecto se encuentra ubicado a un costado de una de las principales referencias naturales del lugar, como lo es el árbol Tipuana tipu aprovechando la amplia sombra que este ofrece en los meses de primavera y verano. Su cercanía con el Cemitério dos Prazeres, se ve influenciada en su geometría categórica y monolítica, simpatizando formalmente con lo que podría ser una tumba pública activada por las múltiples actividades que ésta puede acoger.

Compuesto por dos piezas principales como lo es su base y el módulo, el proyecto busca generar una pieza única de construcción simple (plinto de cemento, esqueleto de carpintería metálica y revestimientos de lata) y reconocible por su austeridad formal.

Dado a lo simple de su ejecución, disponibilidad de mano de obra y materiales, la propuesta logra un alto nivel de autonomía en términos de construcción al no depender de cualificaciones especiales ni procedimientos técnicamente complejos. Entendemos esto como un proceso sustentable al hacer que el procedimiento de construcción sea viable, altamente eficiente y con una mínima huella en sus procesos.

 

A proposta procura conciliar dois aspetos principais de um projeto inserido no espaço público, ou seja, criar um programa de restauração eficiente e seguro que ao mesmo tempo seja um suporte para eventos públicos, enfatizando este último aspecto mais do que simplesmente reunir-se para beber e comer.

O projeto localiza-se na lateral de uma das grandes referências naturais do local, a árvore Tipiana Tipu, aproveitando a sombra ampla que esta oferece na primavera e no verão. A proximidade com o Cemitério dos Prazeres influencia a sua geometria categórica e monolítica, a qual simpatiza formalmente com o que poderia ser uma tumba pública ativada pelas múltiplas atividades que poderia acolher.

Composto por duas partes principais, a sua base e o módulo, o projeto procura criar uma peça única de construção simples (plinto de cimento, esqueleto de estrutura metálica e revestimentos em chapa de latão) e reconhecível pela sua austeridade formal.

Dada a simplicidade da sua execução e a disponibilidade de mão de obra e materiais, a proposta tem um alto nível de autonomia em termos de construção, não dependendo de qualificações especiais nem procedimentos tecnicamente complexos. Entendemos isso como um processo sustentável, sendo um procedimento de construção viável, altamente eficiente e de mínimo impacto.


Año                 2017
Lugar               Lisboa . Portugal
Area                46m2
Tipo                 Equipamiento Público
Estado             Concurso
Equipo             Eduardo Corales