EDIFICIO MUTUACAR

La propuesta para el nuevo edificio institucional de Carabineros de Chile consta de una doble operación, que involucra la resolución de una obra nueva y a su vez trabajar con una prexistencia vigente, como lo es el edificio contiguo al proyecto al cual deberá fusionarse.

El mandante del concurso requiere solucionar en un edificio de uso mixto una serie de programas los cuales en la nueva propuesta son distribuidas en bandejas en forma de C entre los edificios existentes, conectadas entre sí por sendos puentes que vinculan ambos extremos de éste, dejando en su zona central una plaza arbolada visible desde todos los puntos interiores del proyecto. El modulo estructural es definido por la grilla subterránea de estacionamientos lo cual da una modulación única a todos los recintos interiores.

Es la estructura justamente lo que define la modulación de fachada y que a su vez será la membrana que envuelve a la totalidad de la nueva propuesta al igual que a su edificio vecino, el cual tras verse sometido a una operación de limpieza de accesorios exteriores como barandas, balcones y ajuste de plomos, mantendrá un lenguaje común en relación a la obra nueva.

Entendemos la incorporación de una prexistencia en este caso como un conjunto de operaciones interiores y exteriores destinadas a pensar un proyecto de arquitectura como una oportunidad de participación entre ambos edificios, adaptando a la prexistencia a una grilla austera y abordable en fachada y manteniendo las niveles de permeabilidad interiores al incorporar un patio que nutre de luz y vista a los antes pisos ciegos.

 

The proposal for the new institutional building of Carabineros de Chile consists of a double operation, which involves the resolution of a new building and at the same time work with a operating preexistence, as is the building adjacent to the project to which it must merge.

The client of the competition needs to solve in a building of mixed use a series of programs which in the new proposal are distributed in trays in form of C between the existing buildings, connected to each other by big bridges that link both ends of this one, leaving in Its central area a tree-lined square visible from all interior points of the project. The structural module is defined by the underground grid of parking lots which gives a unique modulation to all interior spaces.

It is precisely the structure that defines the facade modulation and at the same time will be the membrane that surrounds the whole of the new proposal as well as its neighboring building, which after being subjected to a cleaning operation of external fittings as Railings, balconies and facade levels, will maintain a common language in relation to the proposal.

We understand the incorporation of a preexistence in this case as a set of interior and exterior operations intended to think of an architectural project as an opportunity for participation between both buildings, adapting to the preexistence to an austere and approachable grid on the facade and maintaining the levels of interior permeability to incorporate a square that nourishes light and sight to the previously blind floors.


Año                 2016
Lugar               Santiago . Chile
Area                15.000m2
Tipo                 Edificio Público
Estado             Concurso Privado
Equipo             Eduardo Corales , Osvaldo Larrain + Izquierdo Lehman Arquitectos