CENTRO DE EXPOSICIÓN DE MOBILIARIO

Mediante un dispositivo único la intervención propone hacerse cargo de generar una nueva fachada para una antigua fábrica y con esto alcanzar el máximo impacto en el edificio existente con el menor ruido posible. Aprovechando las pistas que éste nos indica, una nueva relación de ventanas busca corregir los principales aspectos que se buscan rediseñar en sus fachadas principales, como es lo bajo y plano del edificio.

A través de una serie de nuevas aperturas fijas a una distancia regular cada una, se genera un nuevo ritmo de lectura del edificio, sustituyendo muros por pórticos, lo que genera nuevos pilares que crearán una nueva composición más ligera, vertical y estilizada de fachada como una nueva imagen del espacio de exposición.

Cada muro será intervenido en donde están las pequeñas ventanas existentes y mantendrán la máxima altura de ellas, mediante marcos fijos de ventanas con vidrio espía, lo que generará un efecto espejo desde el exterior (ayudando a destacar el paisaje existente) y siempre permitiendo la vista desde adentro hacia afuera.

Esta situación se altera cuando hay luz interna, permitiendo en este caso una vista completa desde el exterior hacia el interior.

Un tono granito  exterior ayudará a una percepción sobria del edificio, así como el diálogo con las piedras de río que lo rodearán, sirviendo como una barrera natural de separación entre los elementos expuestos y los transeúntes.

 

The intervention seeks by a unique device to generate the maximum impact possible in the existing building, taking advantage of the clues that it indicates to us. A new relationship of windows seeks to correct the main aspects that are sought to redesign, as is the low and flat of the building.

Through a series of new fixed windows in a regular distance each one, a new rhythm of reading of the building is generated, replacing walls by porches, which generate new pillars that will be create a new lighter, vertical and stylized composition of facade as well as a new image of the exhibition space.

Each wall will be intervened where the little existing windows were and will maintain the maximum height of them, by fixed iron frames of windows with spy-glass, which will generate a mirror effect from the outside (helping to highlight the existing landscape) and always allowing the view from the inside out.

This situation is altered when there is internal light, allowing in this case a complete view from the outside to the inside.

An exterior granite gray tone will help a sober perception of space as well as dialogue with the river stones that surround the entire building, serving as a natural barrier of separation between the exposed and the passers-by.


Año                 2017
Lugar               North Carolina . USA
Area                55m2
Tipo                 Equipamiento Comercial
Estado             Concurso
Equipo             Eduardo Corales