REHABILITACIÓN ORATORIO LLAY-LLAY

El Monumento Histórico Casa Santa Teresa de Llay-Llay se sitúa en el sector de Santa Teresa cercano a la ciudad de Llay-Llay, Región de Valparaíso.

Tanto la casona como el sector a intervenir se encuentra rodeado de un exuberante parque, el cual se destaca como unos de los valores del Monumento Histórico debido a la presencia de especies de gran valor paisajístico.

Dicho parque es regado por sistema de inundación, por lo que mediante un sistema de canalización inorgánico el agua (derivada de canales superiores) inunda el parque para abastecer a todo el complejo, lo cual afecta de igual medida a las edificaciones presentes al no existir ningún tipo de resguardo o borde de protección para esto.

Los objetivos principales de la intervención son los siguientes:

- Restaurar los elementos constructivos principales del sector del Oratorio y Caballerizas del Monumento Histórico Casa Santa Teresa, utilizando técnicas constructivas y materiales idénticos a los existentes. 

- Mantener aquellos elementos que presentan deterioro por agentes climáticos o por el paso del tiempo, extendiendo su vida útil garantizando así la preservación de los valores y atributos descritos según decreto MINEDUC.

- Habilitar los recintos del Oratorio y Caballerizas como un centro de residencias temporales de artistas así como el uso por parte de la comunidad de Llay-Llay para eventos relacionados con el Día del Patrimonio así como actividades sociales en general (exposiciones y lanzamientos). El particular, el Oratorio se reservará como un lugar de permanencia y con condiciones de habitabilidad por parte de los participantes en residencias, como por su parte las Caballerizas serán destinadas a almacenamiento puntual de enceres de mantenimiento del parque así como sala de exposiciones.

- Recanalizar las aguas de regadío por inundación a las cuales se ve expuesto hoy en día el sector del Oratorio y Caballerizas mediante la construcción de canalizaciones aptas para dicho fin. La propuesta incluirá un trazado perimetral a dicha área, de manera de mantener lejos al agua de las fundaciones de la construcción (hoy expuestas a dicha humedad constante) utilizando materiales presentes de pavimentos, tales como adoquines y huevillo. Dicha intervención tiene por objetivo prevenir el constante deterioro al cual se ven expuestos los muros de quincha y albañilería respectivamente en sus bases y que ya afecta manera considerable a dicha área. Se plantea un pavimento de adoquines en torno a todo el perímetro de la obra con el objetivo de aislar a la construcción del daño directo a la humedad al que hoy en día se ve enfrentado.

 

The Historic Monument Casa Santa Teresa in Llay-Llay is located in the sector of Santa Teresa near the city of
Llay-Llay, in Valparaiso.

Both the house and the area to be intervened is surrounded by a lush park, which stands out as one of the values f the Historical Monument due to the presence of species of great botanical value.

This park is watered by a flood system, so that through an inorganic canalization system, water (derived from upper canals) floods the park to supply the entire complex, which affects the existing buildings equally, since there is no type of guard or protective edge for this.

The main objectives of the intervention are:

- Restore the main constructive elements of the Oratory sector and Barn of the Historic Monument Casa Santa Teresa, using construction techniques and materials identical to the existing ones.

- Maintain those elements that present deterioration by climatic agents or by the time, extending its useful life, thus guaranteeing the preservation of the values nd attributes described according to MINEDUC decree.

- Enable the Oratory and Barn as a center for temporary artist residences as well as the use by the community of Llay-Llay for events related to Heritage Day and social activities in general (exhibitions and meetings). In particular, the Oratory will be reserved as a place of permanence and with conditions of habitability on the part of the participants in residences, as on the other hand the Barn will be destined to a storage of enclosures of maintenance of the park as well as exhibition hall.

- Recanalize irrigation water by flooding to which the sector of the Oratory and Barn are exposed today through the construction of conduits suitable for this purpose. The proposal will include a perimeter layout to this area, so as to keep away the water from the foundations of the construction (now exposed to such constant humidity) using present pavement materials, such as stones and rustic pavements. The purpose of this intervention is to prevent the constant deterioration to which the 'quincha' and masonry walls are exposed respectively in their bases and which already affects the area considerably. A paving stone is proposed around the whole perimeter of the work to isolating the construction of the direct damage to the humidity that today is faced.

 

Año                 2015
Lugar               Llay-Llay . Chile
Area                354m2
Tipo                 Espacio Cultural
Estado             Proyecto
Equipo             Eduardo Corales , Osvaldo Larrain